Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ВС 08:00 - 20:00


Адрес: город Минск,

ул. Колесникова, 18

Сварка меди и медных сплавов - технологии и особенности

Медь и сплавы на ее основе широко применяются в промышленности. Они выгодны отличительными свойствами. Это высокие электро- и теплопроводимость, малый коэффициент трения, достаточно высокие показатели прочности и низкие усталостные характеристики; коррозионная стойкость. В производственных условиях используют сплавы меди с различными легирующими добавками.

Сварка меди и медных сплавов - технологии и особенности

Различают 9 групп материалов, в том числе латуни (добавление цинка); бронзы оловянные, алюминиевые, кремниевые; медно-никелевые и специальные сплавы. На сварочный процесс оказывают влияние физические характеристики:

  • Температура, при которой материал плавится;
  • Коэффициент теплового расширения;
  • Электропроводность;
  • Теплопроводность.

Так, из жаропрочного хромоциркониевого сплава БрХЦр изготавливают электроды и износостойкие контактные наконечники (сварка MIG/MAG).

Особенности свариваемости меди

Выбор технологии определяется назначением изделия, сложностью швов и предъявляемым требованиям к качеству соединений. Серийность продукции оказывает влияние на выбор оборудования по производительности. Работа осложняется свойствами этого металла. При нагреве он вступает в реакцию с кислородом, серой и т.п., образует неустойчивые соединения с водородом и углеродом. Возможно окисление газовым облаком или при взаимодействии с флюсами. Медь инертна к азоту, и его используют в виде защиты.

Для предотвращения образования окислов металл раскисляют. Это может послужить причиной изменения свойств шва. Вместе с тем физические характеристики соединений должны отвечать требованиям нормальной эксплуатации изделий. В этом состоит особенность сваривания медных заготовок по сравнению со стальными.

Технологии. Факторы влияния на свариваемость

На свариваемость меди оказывают влияние две основные группы факторов.

1. Физические свойства.

Процесс характеризуется большими градиентами температуры и скорости остывания; ванна пребывает в жидком состоянии малое время. Поэтому в технологии предусмотрена повышенная подача энергии либо предварительный прогрев изделия. Водород вследствие диффузии обогащает зону сплавления, что ведет к образованию трещин.

Линейное расширение меди велико и зависит от температуры процесса. Это вынуждает жестко закреплять изделие, а при больших толщинах – регулировать величину зазора между поверхностью и электродом.

 2. Легирующие элементы.

Наличие летучих токсичных добавок требует оснащения рабочего места эффективной вентиляцией. Наличие цинка негативно сказывается на свариваемости латуней. Присутствие олова вызывает опасность возникновения горячих трещин и снижает прочность соединения. Окислы алюминия, берилия, никеля необходимо удалять перед обработкой. Их образование предотвращают подушкой из защитного газа. Медно-кремниевые сплавы хорошо варятся, т.к. кремний – раскислительный элемент. Он уменьшает также кислородную пористость. Свинец, сера улучшают обрабатываемость, но в таком сплаве легко образуются поры.

Для получения соединений медно-содержащих изделий применяют газовую сварку или дуговую в защитных газах. Ручная дуговая (ММА) приводит к нарушению физических свойств металла. Чистую медь варят неплавящимися электродами в аргоне или азоте. В производстве используют все известные способы дуговой сварки: MMA, MMA, MIG MAG, а также плазменную (PAW) и под флюсом (SAW). Сварка меди полуавтоматом под флюсом. С этой задачей прекрасно справляются сварочные полуавтоматы Hamer.