Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ВС 08:00 - 20:00


Адрес: город Минск,

ул. Колесникова, 18

Филиал в РФ:
+7(495)108-07-14

Принцип работы сварочного полуавтомата

Любой сварочный аппарат представляет собой электромеханический инструмент, главное назначение которого прочное (по возможности) скрепление различных деталей. Идеально со всех точек зрения, особенно, с позиции герметичности (листов, изделий, конструкций) из металла, зачастую неоднородного и даже иногда химически несовместимого. В оптимальном варианте такое скрепление должно быть:

  • прочным, то есть выдерживающим критические механические разрывные воздействия и давление;
  • огнестойким, другими словами, не разрушающимся под воздействием высоких температур и открытого огня;
  • шов сварки должен быть по возможности устойчив к нахождению в водной и иной, в том числе химически активной, среде.

Виды сварочных агрегатов и их характеристики:

трансформаторные. Достоинства: бюджетная стоимость, нормальная эффективность работы, несложность использования. Недостатки: большой вес и габариты, нестабильность дуги, необходимость специальных электродов, невозможность сварки стали из нержавейки и цветного металла;

- выпрямительные. Плюсы: абсолютная устойчивость дуги, возможность сварки любых металлов. Минусы: высокая цена, низкая эффективность, огромный расход электроэнергии, значительный вес;

- инверторные. Преимущества: мобильность (оптимальный вес и размеры), относительно высокий уровень эффективности, независимость от перепадов напряжения в электросети, возможность осуществления сварочных работ различных марок металлов. Недостатки: высокая стоимость, необходимость соблюдать особые требования к хранению и эксплуатации.

Стандартные типы сварочных устройств:
  • ручные;
  • полуавтоматы;
  • автоматы.

Основы действия сварочных полуавтоматов (СПА).

сварочные полуавтоматы

Механика СПА включает в себя выпрямительный либо инверторный источник питания, к которому через полуавтоматическую систему управления подключен механизм постоянной подачи специальной сварочной проволоки в зону горения дуги, сгорающей в той или иной газовой среде и создающей ровный и герметичный шов на свариваемом материале.

Плюсы использования сварочных полуавтоматов:
  • возможность соединения и обработки тонкого (до полумиллиметра) металла любого состава;
  • использование швов любого вида, как точечных, так и длинных;
  • сварка металлов различных марок;
  • невосприимчивость к окислам и грязевым наслоениям на свариваемом металле;
  • оптимальная настройка аппарата в требуемом режиме;
  • собственноручное применение без профессионального опыта.
Относительные неудобства:
  • стационарность, обусловленная необходимостью наличия трехфазной электросети и (иногда) емкостей с газом;
  • усиленное разбрызгивание сварочного материала при сильном излучении дуги;
  • сложности использования в открытом пространстве.

Основные типы СПА:

- с использованием порошковой проволоки. Используются на территориях без доступа электричества и в труднодоступных участках. Источник питания - выпрямительный или трансформаторный;
- с применением инертного либо активного газа. Применяются в промышленности. Могут быть как инверторными, так и трансформаторными;
- универсалы. Характеризуются возможностью работы, как в газе, так и с проволокой. Действуют только на инверторах;
- специализированные для непрерывной работы. Предназначены для создания длинных сварных швов в промышленном производстве. 

В личных хозяйствах (в том числе для ремонта собственного автотранспорта) оптимальным является инверторный сварочный полуавтомат.

Основное обстоятельство, которое следует учитывать при его использовании – это, конечно, принцип действия: продвигаемая барабаном порошковая проволока представляет собой тонкостенную трубку из нержавейки, наполненную особым составом, при сгорании образующим высокую температуру, достаточную для сплавки в крайне небольших участках даже высокоуглеродистой нержавеющей стали, и на этом же участке, создающем небольшое пространство защитного газа, препятствующего образованию окалины. Такая проволока выпускается исключительно в промышленных условиях и поставляется в форме катушек (бобин) или кассет.

Такой принцип действия при надлежащей скорости работы, а другими словами - при наличии определенной сноровки, позволит соединить металлические изделия без полной разборки-сборки соответствующих агрегатов, что, конечно, неоценимо в условиях работы, к примеру, в авторемонтных мастерских.

Ознакомится со всем перечнем сварочного оборудования можно в нашем каталоге товаров