Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ВС 08:00 - 20:00


Адрес: город Минск,

ул. Колесникова, 18

Филиал в РФ:
+7(495)108-07-14

Контактная сварка: виды, преимущества и базовые параметры качества сварки

Контактная сварка: виды, преимущества и базовые параметры качества сварки

Контактной сваркой называют способ соединения металлических деталей, при котором металл под действием электрического тока разогревается и в результате сжимающего усилия деформируется в зоне контакта поверхностей соединяемых деталей.

Впервые в лабораторных условиях контактная сварка была опробована английским физиком Уильямом Томсоном в 1856 году. Через 20 лет метод уже применялся в промышленности, однако в России контактные сварочные машины стали использоваться только с 1936-го года.
К преимуществам метода можно отнести:

  1. малое время, необходимое для сварки;
  2. невысокий расход вспомогательного материала;
  3. надежность соединения;
  4. простота процесса сварки;
  5. экологичность;

Возможность автоматизации

Существует несколько видов контактной сварки. При сварке точечной размеры места сварки невелики и составляют от 4-х до 12-ти мм. Шовная предполагает соединение деталей швом, что состоит из отдельных сварных точек, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. И, наконец, при стыковой сварке детали соединяются по всей плоскости их контакта.
Существуют стационарные, передвижные и подвесные машины для контактной сварки. Любая из них имеет электрическую часть, обеспечивающую получение тока, и механическую, ответственную за сжатие деталей. Кроме того, имеется пневмо- или гидросистема, задача которой – обеспечить бесперебойную работу агрегата, и система водяного охлаждения.

Прочность контактной сварки во многом определяется качеством сопрягаемых поверхностей: они должны быть ровными, плоскими, не содержать пыли, грязи и посторонних частиц. Важно также правильно выбрать параметры сварки, то есть, силу сварного тока, время его воздействия и усилие, прилагаемое для сжатия деталей.

Контактная сварка: виды, преимущества и базовые параметры качества сварки

Основной параметр, по которому определяется качество сварки – глубина проплавления: в идеале она должна втрое превышать толщину S более тонкого из свариваемых листов. Допустим небольшой разброс от 20 до 80 процентов от S. Если глубина меньше данных пределов, говорят о непроваре, если больше – о выплеске.

И в том, и в другом случае соединение считается недостаточно прочным. Причиной подобных дефектов является чрезмерный или, напротив, недостаточный разогрев сварной зоны, плохая подготовка поверхности, неверно выбранные параметры работы сварного оборудования.

Контроль качества сварки достаточно сложен, поскольку поверхности деталей прижаты друг к другу. При внешнем осмотре оно определяется лишь приблизительно. Самым оперативным методом контроля, применяемым в серийном производстве на сегодняшний день, считается разрушение контрольного образца. Если сварка выполнена качественно, линия разлома будет проходить по целому металлу одной из деталей, в противном случае разрушится сварная точка.

Компания ЗИД БАЙ предлагает широкий выбор сварочных инверторов и сварочных полуавтоматов MIG MMA бренда Hamer, которые способны варить как электродом так и проволкой