Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ВС 08:00 - 20:00


Адрес: город Минск,

ул. Колесникова, 18

Филиал в РФ:
+7(495)108-07-14

Какой окрасочный аппарат лучше – поршневой или диафрагменный (мембранный) ?

При выборе окрасочного оборудования многие клиенты задаются вопросом : какой окрасочный аппарат купить поршневой или диафрагменный?

Сложно однозначно ответить  какой тип окрасочного насоса лучше, поршневой или мембранный.

Преимущества поршневых окрасочных аппаратов

С одной стороны поршневое оборудование более эффективное и современное. При равной мощности двигателя поршневой аппарат способен работать с более густыми составами и выдавать большую производительность по сравнению с мембранным покрасочным оборудованием.

Так же в силу технических особенностей поршневое оборудование подает материал на распылитель более равномерно без пульсаций.

Отличительной особенностью поршневых аппаратов является энергоэффективный режим работы – аппарат набирает заданное давление и автоматически отключается, затем в процессе работы, когда давление опускается ниже допустимого уровня, аппарат автоматически включается и снова начинает набирать заданное давление.

Соответственно поршневой аппарат потребляет меньше энергии; двигатель работает с перерывами, что так же увеличивает его рабочий ресурс ;  и как следствие аппарат в процессе работы создает меньше шума.

Так же двигатель привода в поршневом оборудовании меньше подвержен перегреву, чем в диафрагменных аппаратах за счет более низких оборотов и системы автоматического включения/выключения в процессе работы.

За счет эффективности поршневое оборудование более легкое и компактное по сравнению с диафрагменным.

Как и прочее оборудование, поршневые аппараты требуют технического обслуживания и ухода.

Во-первых, необходима постоянная подача смазки на рабочий поршень. Если не добавдять масло регулярно, уплотнения поршня (равно как и сам поршень) подвергаются ускоренному износу.

Во-вторых, необходимо тщательно промывать оборудование и шланги по окончании рабочей смены, а при необходимости и в процессе выполнения работ. Впрочем, это касается и любого окрасочного оборудования.

И наконец, в-третьих, рабочие элементы (уплотнительные кольца и поршень) подвержены естественному износу в процессе эксплуатации и подлежат периодической замене. Замену рем. комплекта лучше производить в специализированной мастерской, т.к. от качества запрессовки уплотнений на поршень зависит их рабочий ресурс до следующей замены.

Качественно заменить уплотнительные элементы прямо на стройплощадке без специального инструмента не получится. И в этом кроется главный недостаток поршневого оборудования по сравнению с диафрагменным.

Преимущества диафрагменных окрасочных аппаратов

Диафрагменные окрасочные аппараты работают на строительных объектах с 70х годов. С одной стороны надежность конструкции проверена не одним десятком лет, а с другой стороны технологии меняются и диафрагменное оборудование подвергается моральному старению. Новые модели окрасочных аппаратов у ведущих мировых производителей выходит в основном поршневого типа.

Главное преимущество мембранного оборудования – возможность быстро заменить основной расходный элемент – мембрану, в условиях стройплощадки не имея специального инструмента. Достаточно открутить 6 болтов шестигранным ключом, снять рабочую камеру и заменить изношенную диафрагму на новую.

Несмотря на ряд недостатков мембранного оборудования, таких как громоздкость, низкая эффективность, высокое энергопотребление, более низкая максимальная вязкость подаваемых материалов по сравнению с поршневым оборудованием и более высокая вероятность перегревания электромотора,  диафрагменные окрасочные аппараты имеют так же весомые преимущества перед поршневыми аппаратами:

  • - простота конструкции
  • - надежность, проверенная не одним десятком лет
  • - отсутствие необходимости постоянной подачи смазки на рабочий поршень
  • - высокая ремонтопригодность
  • - простота замены быстроизнашиваемых элементов в условиях стройплощадки без наличия специального инструмента

Из вышенаписанного можно сделать следующий вывод:

Если вам нужно современное и эффективное окрасочное оборудование высокого качества, то поршневой окрасочный аппарат – ваш лучший выбор.

Если же вы собираетесь работать с не очень густыми составами (например, с акриловыми красками или не слишком густой огнезащитой по металлу), вы не уверены, что ваши маляры будут должным образом ухаживать за оборудованием и вас привлекает возможность быстрого и простого ремонта в условиях стройплощадки – внимательно присмотритесь к диафрагменному окрасочному оборудованию.

Однако следует учитывать подверженность приводного двигателя диафрагменного оборудования нагреву за счет непрерывной работы мотора независимо от того происходит распыление или нет. Например, при работе летом следует ставить аппарат в защищенном от солнечных лучей месте.

Если после прочтения этой статьи у вас все еще остались какие-либо вопросы или сомнения в выборе окрасочного аппарата, обязательно позвоните нам или посетите наш офис.

Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы, покажем любой интересующий вас окрасочный аппарат и расскажем обо всех нюансах работы с окрасочным оборудованием безвоздушного распыления высокого давления.

Видео-обзор о том, какой покрасочный аппарат выбрать - поршневой или мембранный.