Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA

Время работы:

ПН-ВС 08:00 - 20:00


Адрес: город Минск,

ул. Колесникова, 18

Бензогенератор – советы при выборе

Как не ошибиться, выбирая бензиновую генераторную установку? Рекомендуем учесть следующие моменты.

Правильно рассчитываем рабочую мощность

Решите, для чего вам нужен бензогенератор. Станет ли он аварийным источником энергии дома или на даче в тех редких случаях, когда отключают свет? Или будет постоянно использоваться для подключения электроинструментов на стройплощадке, куда не подведено электричество?
В любом случае надо определить, какие электроприборы будет питать агрегат и какова их суммарная мощность. Брать в учет планируемое энергопотребление нельзя: при перегрузке генератор отключится. Работа вхолостую тоже нежелательна.

Определив количество техники, подключаемой к генератору, не забываем о пусковых токах. В момент запуска устройства с электродвигателем, потребляют в 3–6 раз больше энергии, чем при последующей работе. Высокие пусковые токи имеют:
  • насосы,
  • компрессоры,
  • дисковые пилы,
  • дрели и прочие инструменты.
Например, двигатель на 1,5 кВт при пуске потребует 4,5 кВт – учитывайте это.

На практике применяется проверенное правило:
  1. Если генератор синхронный, его мощность должна быть больше суммарной мощности подключенных приборов на 1/3.
  2. Если генератор асинхронный, его мощность должна быть больше суммарной нагрузки на 2/3.
Бензогенератор состоит из альтернатора – собственной машины, вырабатывающей электрический ток, и двигателя, который приводит эту машину в движение. Для правильного выбора стоит знать особенности каждого элемента конструкции.

Обзор бензинового генератора SENCI 3500S


Обращаем внимание на материал обмоток!

Обмотки альтернатора делают из меди или алюминия. Медь предпочтительна: она мало нагревается и деформируется, является отличным проводником электричества, выдерживает высокие нагрузки. Алюминий же хуже переносит перегрузки, быстро «стареет».

Обратите внимание на бензиновые генераторы торговой марки Senci – в них используется исключительно медная проволока для обмоток альтернатора. Причем производитель принципиально не использует вторичную медь – только первичную, выплавленную непосредственно из руды. Почему? Дело в том, что важнейшая характеристика медной обмотки – электропроводимость – чрезвычайно зависит от чистоты металла. Даже малейшая, в 0,02% доля примесей на 10% уменьшает способность меди пропускать ток.

Конструкция двигателя

На бензиновые генераторы устанавливают двигатели двух типов.
1. Двухтактные – относительно простого строения и нетребовательные в работе. Экономно расходуют топливо, легко заводятся на холоде, однако способны «потянуть» установки небольшой мощности.
2. Четырехтактные предназначены для продолжительной эксплуатации – до 10 часов подряд – и применяются в более мощных установках. В мороз запускаются с трудом.

Материал и расположение клапанов мотора

Двигатели с цилиндровым блоком из чугуна и верхним положением клапанов считаются лучшими. Они мощные, производительные, имеют моторесурс более 3000 часов. Такие моторы стоят на бензиновых генераторах Senci. Подобные установки могут обеспечить сезонное энергоснабжение загородного дома.

Чугунные двигатели с боковыми клапанами – тяжелые и мощные. Генераторы с таким мотором справятся с питанием нагрузки на небольшой даче при отключениях света до 6 часов. Востребованы они и бригадами, которые работают в полевых условиях – на лесозаготовках, в геологоразведке, в дорожном строительстве.

Двигатели с алюминиевыми блоками цилиндров и расположением клапанов сбоку имеют минимальный запас моточасов. Однако они легкие, компактные и дешевые. Поэтому бензогенераторы с таким мотором используются рыбаками, охотниками, туристами.

Мы перечислили далеко не все нюансы, которые важно знать при выборе бензогенераторов. Обратившись к нашим техническим консультантам, вы получите больше полезной информации и исчерпывающие ответы на затруднительные вопросы.